認識酒癮

臺北市立聯合醫院 松德院區 主治醫師 黃名琪

什麼是酒癮?

酒精依賴,或我們俗稱的酒癮,根據美國國家衛生研究院酒精濫甪與酒癮研究所的資料顯示 ,包含有以下的表現:
●就如高血壓一樣,酒癮是一個原發性而慢性化的疾病,受到遺傳、社會心理、環境多方面而影響到它的進程以及表現。
●對酒精會有強烈的渴求。
●失去對酒精使用的控制 : 一旦開始第一口酒便會一直想喝下去,也很難減量。
●對酒棈產生依賴性:長期過量飲酒後,一旦減少或停止喝酒會出現戒斷症狀 (包含冒汗、噁心、顫抖、焦慮、坐立不安,甚而幻覺或癲癇)。
●對酒精產生耐受性 : 顯著地增加酒精量來達到以前喝酒的效果。
●即使喝酒已經出現家庭,健康,或法律的問題,仍然繼續飲酒。
●經常是日漸惡化且危及生命。
●對於酒精相關問題多以合理化或否認面對

酒癮者之器官病變

長期飲酒對身體造成的傷害(或稱酒毒)是全身性的,可能會造成許多器官的病變,根據世界衛生組織的統計,有60種以上的身體疾病及傷亡事件與飲酒相關,酒癮者也比一般人減少10年以上之平均壽命。列舉幾項重要的傷害如下:
●神經系統 : 中樞神經的危害,包括長期的失眠、憂鬱症、焦慮症、棈神病癲癇、失憶或失智症等。另於周邊神經的危害貝吐最常多發性神經病變。
●心臟血管系統:心臟病、高血壓、出血性及缺血性腦中風
●消化道系統:肝炎、肝硬化、肝癌、食道癌、口腔癌、胰臟炎、 胃食道逆流、消化道潰瘍、食道破裂出血等等。
●肌肉骨胳系統:肌肉萎縮,骨頭缺血性壞死。
●多種癌症:如食癌、肝癌、乳癌等。
●生殖系統 : 性慾降低、性功能障礙、不孕。
●胎兒酒精依賴症 ' 造成胎兒生長與發展遲緩。
●免疫系統降低造成感染疾病機率上升 ' 如肺結核。
●眼睛病變:視力變差,特別是夜視。
●皮膚與耳部病變。

我到底有沒有酒癮?

以下四個問題中若有一題以上答案為「是」,就可能已經有酒癮了,要儘快找精神科醫師評估與處理。
●你曾經不想喝太多, 後來卻無法控制而喝過量嗎?
●家人或朋友為了你好而勸你少喝嗎?
●對於你喝酒這件事,你會覺得不好或是感到愧疚 (不應該) 嗎?
●你曾經早上一起床尚未進食之前, 就要喝一杯才覺得比較舒服穩定?

如果我有酒癮了,該怎麼辦呢?

酒癮可以治療:酒癮的治療階段 : 早期發現/診斷-> 早期介入(動機晤談/ 短期諮商) ->酒精戒斷治療 -> 戒酒維持治療(認知行為治療/自我管理/)
● 精神科醫師會先提供藥物減少戒斷期的不適感,協助患者停止喝酒;之後以心理治療,教導自我管理,避免第一口酒,避開引發癮頭的高危險情境,適當的壓力處理,並重建生活。
●最重要的是,要相信自己有能力戰勝這號敵人 ,千萬別未戰先敗。
●酒癮如同氣喘、高血壓一樣是屬於慢性病,需要長期抗戰。