什麼是酒癮?

什麼是酒癮(alcoholism)?

酒癮,或作酒精依賴,是一種疾病,會有下列四種症狀:
●渴求:強烈想喝酒的慾望
●失去控制:一旦開始飲酒,沒辦法停止喝酒
●對酒精產生依賴:一旦停止飲酒或少喝一點,身體會出現戒斷的一些症狀,像拉肚子、流汗、顫抖和焦慮等
●對酒精的耐受度增加:每次飲酒都需要比上次喝更多才能達到之前的效果。

擁有酒癮家族史——你是否有酒癮的風險?

如果你有酒癮家族史,你可能曾經想過這個酒癮家族史對你的影響。你未來會有酒癮問題嗎?你變成酒癮患者的機率會比其他人高嗎?如果是如此,你要如何降低這個風險呢?

很多的科學研究,包括一些研究雙胞胎和酒癮患者小孩的研究,都顯示基因因素會影響酒癮的發生。這些發現顯示酒癮病患的小孩比一般人得病的機率高出四倍。研究也指出酒癮病患的小孩更有機會出現行為和情緒上的問題,但是酒癮的問題並不是完全由基因決定。事實上,超過一半的酒癮小孩都不會有酒癮的問題。研究指出有很多因素都會影響成為酒癮患者的風險,其中有一些會提昇風險,有一些卻會降低風險。

但基因並不是小孩從父母遺傳的唯一一件事,其他如大人的行為和他們如何對待彼此或小孩,都會對小孩在家庭裡的成長有所影響。而家庭生活的觀點也會影響成為酒癮的風險。學者相信一個人如果在下列困難家庭裡,那麼成為酒癮患者的風險會變高:
●有酒癮的父或母,並且精神狀況不佳
●雙親都有酒癮或其他藥物成癮
●父母酒癮很嚴重
●家庭裡的一些衝突易導致家庭裡的侵略行為或暴力行為

好消息是許多即使是從酒癮問題最嚴重的家庭裡成長的小孩,也並不會一定會發展出酒癮的問題。就如同擁有酒癮的家族基因並不代表你一定會有酒癮問題一樣,在一個充滿問題的酒癮家庭裡長大也不一定代表你一定會出現酒癮問題。單單只是家族裡有酒癮基因不代表你一定會有酒癮,雖然比別人沒有酒癮基因的人得到酒癮的機率會比較高,但並不是一定會發生的。
如果你很擔心你的家族病史或者是你充滿問題的家庭生活會讓有成為酒癮的風險的話,這裡有一些小建議能夠幫助你:
●避免未成年喝酒:第一、未成年飲酒是違法的,第二、可能是因為環境和基因的因素,研究顯示未成年飲酒會提昇成為酒癮的機率
●適量的飲酒:即使並沒有酒癮的家族史,喝酒也必須適量(女生一天最好不不要超過一罐鋁罐啤酒(one drink),男生最好一天不要超過兩罐鋁罐啤酒(two drink)。根據美國農業局和健康及服務處的建議,有些人根本不適合喝酒,包括懷孕的婦女、試著要懷孕的婦女、戒除酒癮、打算開車或其他需要集中注意力或技術行為的人、有藥物使用狀況或有特殊藥物需求的人。而擁有酒癮家族史的人,也就是比較容易成為酒精依賴的人,應該更小心要適量即可。維持一個適量的飲酒習慣可能對他們來講比較難。一旦一個人從適量飲酒成為過量飲酒者,出現社會問題(酒後開車、暴力、創傷)和醫療問題(肝臟問題、腦部受損、癌症)的機率就大幅提高了。
●跟醫療專業人士溝通—把你擔心的事務跟醫生、護士或其他提供專業醫療服務的人討論。他們可以推薦你一些能幫助你避免酒癮問題的專業機構。如果你是已經開始喝酒的成人的話,一個醫療保健師可以藉由觀察你的喝酒習慣去決定是否要減少喝酒的行為及要如何去做到這一點。