酒精使用問題

酒精使用疾患 (alcohol use disorders)是一種當個案喝酒造成自己/他人的困擾或危害時,醫生能夠診斷出的醫療問題。有酒精使用問題的人,通常被分為酒精依賴(或許更常見的說法是「酗酒」),或酒精濫用。較為嚴重的疾病,亦即酗酒或酒精依賴,是一種包含下列這些症狀的疾病:
●渴癮或渴求:強烈的需要或迫切想要喝酒
●失去控制:一旦開始喝酒就無法停止繼續喝下去
●依賴性:在停止喝酒之後出現戒斷症狀,比方噁心、流汗、顫抖,或負面情緒如焦慮等。
●耐受性(Tolerance):需要喝更多的酒來達到相同的感覺和效果

此外,酒癮者還有其他特性。例如,他們通常會花蠻多的時間在喝酒,或花時間在確保他們有酒可喝(比如買酒、找酒、貯放酒),並且也花蠻多的時間從酒精的作用中回復(比如說宿醉),因此這些時間的花費經常犧牲了他們的日常生活和責任義務。

具有酒精使用疾患的人都可能因為喝酒而無法完成家庭、工作或學校上的責任義務,他們也可能使自己陷於危險的場合情況當中(例如在酒精的影響之下開車),或有法律上或社交上的問題(例如因為喝酒而被逮捕或與家人爭執)。

如同許多其他疾病,酒癮一般被認為是慢性的,意味著它持續一個人的一生,然而我們繼續學習更多有關酒精濫用和酒癮,而且這些學習改變了一些我們對於這個疾病的觀點,例如:美國國家衛生研究院酒精濫用暨酒癮研究所對酒精及相關問題所做的國家流行病學研究,顯示七成以上的酒癮個案過去已有三到四年以上的酒精使用問題,來自同樣調查的資料也顯示很多尋求一般治療途徑的人能夠保持不接觸酒精,且也有很多沒有尋求一般治療途徑的人復原了。

然而嚴重的問題可能看起來,很多有酒精使用問題的人可以從治療中獲益,應該與你的醫生談談並決定你的最好的行動方針。