飲酒問題概述

人們常常會在應酬、慶祝或放鬆時喝酒。酒精往往對人們造成很大的改變 - 一直以來,我們致力於了解並控制酒精的影響。為什麼酒精會讓我們的行為和感覺產生改變?到底喝了多少酒才算喝太多了?為什麼有些人喝酒會上癮,有些卻不會? 美國國家衛生研究院酒精濫用暨酒癮研究所不斷地尋求這些問題相關的答案。以下是我們目前所知道的:

酒精的作用

酒精的作用因人而異,這取決於多種因素,包括:
●飲酒總量
●飲酒頻率
●年齡
●健康狀況
●家族史

雖然飲酒本身不一定是問題,但飲酒過量即可能會引起許多後果,並增加其他諸多問題的風險。

飲酒過量的後果

酒精在您喝了第一口的時候就會進入血液。酒精的直接影響會在大約10分鐘之內出現。隨著不斷地喝酒,血液酒精濃度(BAC),也就是血液中酒精含量的比例便不斷增高。血液酒精濃度(BAC)越高,酒精所造成的影響也就越嚴重。這些影響包括:
●自制力降低
●口齒不清
●行動遲緩
●思緒混亂
●記憶衰退
●注意力渙散
●陷入昏迷
●呼吸困難
●死亡

其他喝酒的風險還包括:
●車禍等意外事故
●危險行為
●暴力行為
●自殺或殺害他人

長時間飲酒過量的人還可能受到酒精的長期影響,包括:
●酒精依賴
●健康問題
●特定癌症的風險增加