避免危險性飲酒到酒癮

臺北市立聯合醫院 松德院區 主治醫師 黃名琪

酒精是生活中除了菸草之外最常見的合法成癮物質。也因為它的成癮性不若海洛因或甲基安非他命那麼迅速,加以社會文化因素,經常被國人忽略它的成癮威力。酒精對他人的危害可能高於對自己的危害,這或許可以說明在頻傳的社會傷害事件中,酒精經常所扮演催化行角色。

酒癮的發生非一朝一夕,多在習慣性飲用酒精多年後逐漸發展而成。所以謹慎控制自己的飲酒量,應可降低酒精成癮的危險。根據美國國家衛生研究酒精濫用與酒癮研究所,可以透過一個簡單而快速的篩檢法,幫助自己了解是否具有飲酒過量或不健康的飲酒問題:

“一年來你曾經一次飲酒超過(男性)5個單位或(女性)4個單位的酒精量以上?” 若答案為是,則你已經喝得太兇,並且有礙健康了。

要注意的是各個國家對於一個單位的酒精含量定義不一,比方說在美國一個標準單位定義為14公克的酒精,丹麥與芬蘭則定義’為12克,澳洲與紐西蘭為10克,英國為約8克,而奧國定義為6克。國人因在體質上酒精代謝較差,所以一個單位若定為14公克可能不宜,是不是國人需要向下修正至 10公克或以下仍待學者研究。此外仍待學者釐清, 也包括美國的這個”一次飲酒超過(男性)5個單位或(女性)4個單位的酒精量以上”過量飲酒的標準,是否適用於國人。無論如何,若暫時以10公克為一個標準單位來計算的話,一個單位的酒精就大概約為350c.c啤酒1罐,150 c.c.的保力達B或三洋維士比(酒精濃度約8%),120 c.c的紅酒(酒精濃度約12%),40 c.c.的白蘭地或威士忌(酒精濃度約40%),30 c.c的高樑酒(酒精濃度約58%)。換句話若您是男生而過去一年中曾經一次喝超過五瓶啤酒,或750 c.c. 的保力達B或三洋維士比,或600 c.c.的紅酒,或200 c.c.的白蘭地或威士忌,或150 c.c.的高樑酒(酒精濃度約58%),就已經是大量或過量的飲酒型態,除了會影響到健康外,也有較高的危險可能發展成酒癮。

預防勝於治療的前提下,人們需要留意自己的飲酒型態,就像飲食要注意避免高脂飲食以預防代謝症候群一樣的道理。否則一旦到了酒癮,便會對酒精使用失去控制,甚而每下愈況。所以若您危險性飲酒的情形,尚未到達酒癮問題,請儘快降低您的飲酒量。但若已達酒癮嚴重度,代表腦部控制成癮的神經廻路已有病變,臨床上的治療目標就要設定在滴酒不沾了。